Faenan y lavan cerdos en ríos contaminados que van al Titicaca

Despido: Una bióloga advierte que estas prácticas se convierten en un atentado a la salud y al medio ambiente.
Las fotografías que ganaron el concurso de fotorreportaje convocado por el Proyecto Manejo de la Contaminación en el Eje Hidrográfico El Alto-Lago Titicaca y la Agencia Estadounidense para el Desarrollo Internacional (USAID) revelaron que algunos comunarios de la región donde se ubica el puente que une a Pucarani y Puerto Pérez faenan y lavan cerdos en los ríos contaminados que desembocan en el lago Titicaca.
El responsable de comunicación del proyecto, Boris Urquizo, explicó que “la foto de los cerdos corresponde al municipio de Pucarani. El lugar es un puente que comunica con Puerto Pérez (en el Titicaca) y es un lugar donde faenan a estos animales”.
Para la bióloga Carmen Quiroga, quien realizó estudios sobre la contaminación en el lago, el faenado de cerdos representa una doble amenaza. Una es a la salud de los habitantes que consumen la carne contaminada por el agua sucia o mineralizada, y la otra al medio ambiente, pues los desechos de esos animales contribuyen a contaminar el río y, por ende, el Titicaca.
“Desde el Alto y otras regiones se advirtió que los ríos arrastran altos niveles de minerales. Si usamos esa agua para lavar carne de cerdo, quienes coman el producto se verán afectados en su salud”.
Pero no es sólo eso, los residuos de sangre y otros elementos que les quitan a los animales faenados aumentan la contaminación de las aguas del lago.
“Habrá que ver dónde se comercializa esta carne, lo más seguro es que vaya a parar a mercados de La Paz y El Alto”.
El intendente de El Alto, Juan Ferrufino, dijo que la forma en que su municipio impide que este tipo de productos llegue a los mercados populares es a través de los controles que realiza su personal. “Verificamos que tenga el sello de control del Senasag (Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria)”.
El objetivo del concurso, según Urquizo, fue contar historias en imágenes sobre la importancia del agua y mostrar la situación actual en la que se encuentra este recurso. El proyecto, financiado por USAID, trabaja en tareas de descontaminación en los municipios Viacha, Pucarani, Puerto Pérez y El Alto.
Las fotografías ganadoras muestran también imágenes de canales de aguas servidas que desembocan en un basural y las de ganado vacuno que se alimenta y defeca en las orillas de los ríos en la bahía de Cohana.
Decomisan 700 kilos de tripas
En dos días de operativos, la intendencia de El Alto logró decomisar unos 700 kilos de tripas para la elaboración de salchichas, muchas de las cuales se encontraban en mal estado. El intendente de esta ciudad, teniente Juan Ferrufino, indicó que parte de este alimento iba a ser llevado al interior del país.
Según publica El Alteño, el miércoles, en el primer operativo se decomisó seis bolsas de tripas de cordero, de cien kilos cada una, en una fábrica clandestina de la zona Villa Bolívar “D”, de dicha ciudad. La gente del lugar confesó que éstas estaban destinadas a la elaboración de salchichas.
A través de una denuncia recibida por la Intendencia alteña, el personal edil llegó al lugar junto a Recaudaciones y la Unidad de Higiene de la Alcaldía, y verificaron que no existía un adecuado procesamiento y manipulación para la elaboración de este producto.
“Hemos encontrado —dijo Ferrufino— productos que ya estaban en etapa de descomposición y con olor fétido. Lo que se encontró eran tripas de animales, de cordero especialmente”.
Ayer, en un nuevo operativo en dos domicilios, la Intendencia se incautó de otros 100 kilos de tripas para el mismo fin por la falta de higiene que existía en los lugares donde era manipulada y almacenada.
Ferrufino dijo que los operativos continuarán hasta el 24 de junio, día de San Juan, en fábricas y puestos de venta.

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