La sequía que desde hace dos meses afecta el sur del departamento perjudica a los productores de sésamo que estiman una caída importante en la producción de temporada. El sésamo boliviano se cotiza en 1,600 dólares la tonelada métrica y es uno de los productos con mayor aceptación en los países del primer mundo. En 2009, Bolivia exportó más de 13,5 millones de dólares a Japón, seguido de México, Paraguay y Corea del Sur.
Santa Cruz, 11 de junio (www.cash24horas.com).- La sequía que se registra desde hace dos meses en el departamento de Santa Cruz está afectando la producción de sésamo, poniendo en riesgo la producción de la temporada que concluye dentro de dos semanas, lo que podría significar grandes pérdidas para los productores, tomando en cuenta que en estos momentos en Japón, su principal mercado, se paga alrededor de 1.600 dólares por tonelada métrica.
Yuko de Adachi, ejecutiva de la empresa Shirosawa Bolivia, una de las principales dedicadas al acopio y exportación de sésamo al Japón, sostuvo que las perspectivas de producción no son altas, lo que es muy preocupante para los productores locales.
El sésamo boliviano es uno de los productos que mayor aceptación tiene en los países del primer mundo. En 2009, Bolivia exportó más de 13,5 millones de dólares siendo el principal mercado Japón, seguido de México, Paraguay y Corea del Sur, según datos de la Cámara Departamental de Exportadores, Cadex.
Adachi explicó que en el mercado japonés la tonelada del sésamo boliviano llega a costar entre 1.500 a 1.600 dólares la tonelada, que es el precio más alto comparado con el que se paga en otros países, hasta 200 dólares menos.
Asimismo Japón es el mercado más exigente en cuanto en los requisitos de sanidad, manejo de residuos químicos y pesticidas que los productores bolivianos cumplen a cabalidad.
Yuko de Adachi, ejecutiva de la empresa Shirosawa Bolivia, una de las principales dedicadas al acopio y exportación de sésamo al Japón, sostuvo que las perspectivas de producción no son altas, lo que es muy preocupante para los productores locales.
El sésamo boliviano es uno de los productos que mayor aceptación tiene en los países del primer mundo. En 2009, Bolivia exportó más de 13,5 millones de dólares siendo el principal mercado Japón, seguido de México, Paraguay y Corea del Sur, según datos de la Cámara Departamental de Exportadores, Cadex.
Adachi explicó que en el mercado japonés la tonelada del sésamo boliviano llega a costar entre 1.500 a 1.600 dólares la tonelada, que es el precio más alto comparado con el que se paga en otros países, hasta 200 dólares menos.
Asimismo Japón es el mercado más exigente en cuanto en los requisitos de sanidad, manejo de residuos químicos y pesticidas que los productores bolivianos cumplen a cabalidad.
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