Alimentos subieron en 15% el primer semestre del 2010

La sequía y la helada pueden ocasionar en los siguientes días un mayor aumento de precios por la escasez.

aContrariamente a los indicadores económicos del Gobierno y el Instituto Nacional de Estadística (INE), para los trabajadores del país, los alimentos de primera necesidad se incrementaron en el primer semestre del año en un 15% afectando directamente al bolsillo de los más pobres.
EL DIARIO acompañado de algunos dirigentes fabriles y mineros, pudieron comprobar la elevación de precios de los artículos de primera necesidad en los principales mercados de La Paz.
Las verduras, hortalizas, cereales, carnes y fruta se elevaron de precio en los últimos días. Las amas de casa de la zona del Cementerio, donde los productos llegan de Desaguadero, Achacachi, ratificaron la subida del precio en la papa de 25 a 35 bolivianos, cebolla de 6 a más de 15 bolivianos la arroba, el tomate se mantiene, pero entre 2 y 2,5 bolivianos la libra.
Verduras que llegan desde Río Seco, Sapahaqui, Luribay, Hampaturi del departamento de La Paz, también subieron sus precios en un 20% por lo que las amas de casa, manifestaron su preocupación ante este hecho. Agregaron que la subida de los precios les está ocasionando intranquilidad, toda vez que los sueldos de sus esposos no son suficientes para cubrir la canasta familiar básica. El incremento de precios en alimentos y bebidas llegó en más del 15,3% por encima del promedio general que fue presentada por el Gobierno.
DIRIGENTE
“Por segundo o tercer año consecutivo no se realiza la combinación optima donde como en Perú el alto crecimiento significa más empleo y baja inflación significa mayor poder adquisitivo para los ciudadanos”, manifestó el dirigente fabril, Edgar Cordova.
Sólo los precios del azúcar, harina de maíz y de trigo; la soya y aceite sufrieron un leve incremento debido a la dificultad del transporte, pero tiene un control a través de la regulación de precios por la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (EMAPA)
RIESGOS
A todo este panorama de alza de precios de los artículos de primera necesidad, se suma el factor del clima como la sequía y la helada en algunas regiones del país, que amenaza con hacer subir el precios de los alimentos a una escala mayor.
Los analistas coinciden que el Gobierno ha dado mayor prioridad a los factores políticos en desmedro de la economía boliviana.
GOBIERNO
Según el vicepresidente, Alvaro García Linera, es normal que en la época de frío ciertos productos suben de precio, ...“estaban bajos en abril y mayo, luego tienen la tendencia a la alta y este es el ritmo cíclico de la naturaleza de la siembra y la cosecha de nuestro país en algunos casos más de lo normal y en algunos dura por el tema de la sequía y otra la helada en ciertas regiones”, justificó.
“Mas allá de estas fluctuaciones regulares y normales del precio de la verdura que esperamos se mantengan en un nivel tolerable. Pero tenemos grandes stock de siembre de trigo para la harina y con la política de Estado se garantiza la harina con buenas reservas, producción del arroz”, dijo.
Los precios deberían entrar en la estabilidad – menciona García Linera– porque a parte de permitir la explotación sin pago de aranceles tenemos mecanismo. “EMAPA buscará un mecanismo para que la torta de soya baje de precio y que el incremento no sea más allá de los estacionarios, indicó.

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