La cantidad de fitoplancton de los océanos desciende, por término medio, un 1% al año desde hace un siglo. Según un estudio publicado en «Nature» y realizado por un equipo de científicos del Instituto para la Investigación Climática de Alemania,este descenso es más acusado en los últimos años, sobre todo en zonas situadas a alta latitud y en las regiones ecuatoriales. El fitoplancton es vital porque estos microorganismos producen la mitad de la materia orgánica de la Tierra y gran parte del oxígeno de la atmósfera por lo que su déficit podría afectar a los procesos climáticos y a ciclos bioquímicos como el del carbono. Estos organismos son además la base de la cadena alimenticia y ecológica de los ecosistemas marinos. Sirven de sustento a un buen número de animales, desde los más pequeños como el zooplancton del que se alimentan las ballenas, hasta grandes cetáceos, peces y aves marinas. Para los científicos la reducción de la biomasa de fitoplancton en los océanos está vinculada al calentamiento global.
Nota: abc
Hay menos fitoplancton del mar
julio 30, 2010
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