Emapa retorna a su labor productiva en medio de críticas

La Empresa de Apoyo a la Alimentación retomó sus proyectos de respaldo productivo a insumos de primera necesidad para evitar problemas de escasez en el futuro como sucedió en el caso del azúcar, el gerente de EMAPA, Álvaro Rodríguez informó que alimentos como el maíz, arroz, trigo y soya son la prioridad de la estatal.Sin embargo algunos sectores se mantienen descontentos con el trabajo que realiza la estatal.

“Estamos trabajando en los cuatro productos maíz, arroz, trigo y soya que estamos avanzando de manera interesante, la infraestructura está avanzando, un dato interesante vamos a empezar a vender azúcar a través de los supermercados, lo anunciará la ministra (de Desarrollo Productivo)”, señaló Rodríguez.

La infraestructura mencionada por la autoridad se refiere al lugar donde se almacenarán los productos de primera necesidad para que existan las reservas suficientes de los alimentos de primera necesidad. Sin embargo la Federación Nacional de Cooperativas Arroceras (Fenca) advirtió con no vender su producto a la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa), porque incumplió su compromiso de pagar un 10 por ciento más sobre el precio del arroz en el mercado nacional.

El Presidente de la Fenca, Gonzalo Vásquez, explicó que Emapa sólo quiere pagar a los productores 44 dólares por fanega de arroz, lo que preocupa a los productores arroceros del país porque "este precio está muy por debajo de las expectativas, porque en cada hectárea se invierte alrededor de $us. 700 y se obtiene apenas 15 fanegas".

El dirigente aseguró que cada fanega tendría un costo de $us. 55 a 57, sobre este cálculo más el 10% que se comprometió a pagar el Presidente Morales, cada fanega de arroz equivaldría unos $us. 68.

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