Científicos, productores e investigadores de distintos institutos, entidades y organizaciones nacionales desarrollaron un prototipo de heladera que funciona sin energía eléctrica y puede generar hasta seis kilogramos de hielo por día.
Mediante un proceso físico que parte de la absorción de calor, la particular heladera servirá para satisfacer las necesidades de unos 600 campesinos del noroeste de la provincia de Córdoba, que no tienen ni luz ni gas, pero necesitan un sistema de refrigeración tanto para uso doméstico como para mejorar las condiciones de conservación de la carne, el queso y la leche caprina que producen.
El proyecto fue un trabajo en conjunto entre la Universidad Nacional de General Sarmiento (Ungs), la Asociación de Productores de Noroeste de Córdoba (Apenoc), el Ipem 306 de Paso Viejo, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta, Cruz del Eje), el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti) y la Subsecretaría de Agricultura Familiar de la Nación
“Lo que logramos, más allá de los kilos de hielo que produzca el prototipo, es el proceso, del que participaron varias las instituciones que se pusieron al servicio de una demanda social”, explicó Eduardo Belelli, de Apenoc.
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