Funcionarios de “La Jungla” de El Alto fueron capacitados

El Alto, 10 ago.- Funcionarios del primer patio de comidas de la ciudad de El Alto, “La Jungla”, recibieron en la víspera una capacitación brindada por efectivos de la Unidad Operativa de Bomberos con la finalidad de prevenir incendios, según informó el coronel Edgar Carrasco, comandante de la entidad.

El evento fue realizado con la finalidad de reducir los riesgos de incendio en estos centros de comida rápida, además de mantener una mejor manipulación de alimentos, líquidos y fuego para evitar riesgos fortuitos.

“Se ha efectuado una evaluación del lugar donde se preparan alimentos, se atiende a la población y los puntos de ventilación y puertas de escape, en caso de registrarse algún incidente con el manejo de Gas Licuado Domiciliario (GLD), aceite o las propias conexiones eléctricas, con la finalidad de que se evite un contratiempo que pueda poner en riesgo la vida tanto de los empleados como de las personas que visitan el lugar”, afirmó la autoridad.

Alrededor de 60 empleados participaron de este proceso de capacitación, además se incluyó a la administración de la empresa en lo referente al uso de botellones de sofocación de fuego de más de 15 libras, material usado por la cantidad de material y frecuencia de gente que solicita ser atendida en dicho lugar.

REGLAMENTARIO

De acuerdo al Comandante de la Unidad Operativa de Bomberos, lo recomendable en empresas e industrias de comida rápida o donde se llega a trabajar con material inflamable es usar equipos de sofocación con una capacidad mayor a las 15 libras para que sea capaz de apagar un incendio.

“De lo contrario el uso de equipos con una capacidad menor a las 15 libras no garantiza una adecuada sofocación de los focos de incendio típicos causados por la llave de una garrafa de GLP o uno en la parte superior de la cocina por una inadecuada manipulación de los alimentos, como el aceite”, sostuvo la autoridad.

“Es por ello que se ha solicitado a la administración de la empresa de comida rápida que por estar ubicada en un sector urbano la atención a los dos puntos riesgosos al interior del local mejorar sus métodos de prevención con la finalidad de evitar la existencia de un amago de incendio, entendiéndose como amago de incendio, una fuga de gas de donde puede registrarse un incendio”, agregó.

CAPACITACIÓN

Si bien las empresas e industrias en la ciudad de El Alto deben responder a un nivel de seguridad industrial, la misma que incluye contar con equipo destinado a la sofocación de incendios, es prioridad de la Unidad Operativa de Bomberos dar a conocer los conocimientos básicos para mejorar la seguridad industrial y disminuir los niveles de riesgo de incendio.

En dos semanas el proceso de capacitación se ha destinado a dos empresas programadas por parte de la Dirección de Bomberos y se pretende llegar por lo menos a dos industrias cada semana, afirmó el coronel Carrasco.

El proceso de capacitación de acuerdo a la autoridad policial también estará destinado a algunas familia alteñas, quienes participen de ferias programadas en las plazas de cada uno de los distritos municipales, donde se orientará a la mejor manipulación de GLP, alimentos y otro tipo de material al interior de los domicilios.

Recordemos que en la ciudad de El Alto el ultimo incendio registrado el pasado dos del presente mes de acuerdo a Carrasco tuvo una duración de 20 horas, hasta las 13 horas del día siguiente, donde se utilizó alrededor de 200 mil litros de agua, la misma que fue atendida tanto por la Unidad de Bomberos de la ciudad de El Alto, así como por otras unidades de bomberos de empresa privadas, como de Yacimientos Petrolíferos Fiscales Bolivianos (YPFB), la misma que fue originada luego de identificar el foco de incendio al interior del domicilio a consecuencia de la quema de basura al lado de dicha barraca, registrado en la zona de Kenko.


Nota: EABolivia

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