para la Denominación del Origen de la Quinua Real que sirve para sustentar que la quinua real tiene su origen en el altiplano sur de Bolivia.
El autor del documento, David Soraide, coordinador de Fautapo, explicó que históricamente se demuestra que la quinua tiene el apelativo de real a partir de documentos encontrados en la Casa de Moneda y la Biblioteca Nacional de Sucre.
“A partir de este estudio se esta inscribiendo el documento al Senapi
una instancia que reconoce la producción intelectual del lugar donde se origina un determinado cultivo y se hará un trámite ante la Comunidad Andina de Naciones”, manifestó Soraide.
Posteriormente se inscribirá a la Comunidad Económica Europea y a partir de ese proceso se establecerá el origen de la quinua como boliviana originada alrededor del salar.
En el acto de ayer también se presentó un libro que contiene el estudio de “Bioindicadores” para la predicción climática en la zona de producción de la quinua real, un material trabajado por Willy Choque en coordinación con Aned y Fautapo.
En ese material se encuentran bioindicadores extractados de prácticas, incluidas las ancestrales, que sirven para pronosticar los eventos climáticos y para tomar decisiones en la siembra de la quinua real.
Están los bioindicadores de la flora, fauna y los astros, los registros de las precipitaciones y las recomendaciones.
0 Comentarios