Los últimos incendios forestales registrados en distintos puntos del departamento de Santa Cruz, en especial en Guarayos y la sequía en el Chaco cruceño, que arrasaron con todo el forraje que había en la zona, dejaron en una situación de incertidumbre a los pequeños ganaderos a la hora de conseguir alimento para sus animales.
Por ellos, la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz), realizó una alianza estratégica con los ingenios azucareros, que se comprometieron en venderles el bagazo hidrolizado.
Héctor Sandoval, Gerente General de Fegasacruz, informó que dentro del plan de contingencia que han decidido implementar para conseguir alimento para los productores que han sido afectados por los fenómenos naturales, acudieron a los ingenios azucareros para conseguir el bagazo hidrolizado y en los próximos días firmaran un convenio con una empresa cervecera que les proporcionará la cebada conocida.
“Dentro del plan de contingencia hemos logrado que nos puedan ofertar el bagazo hidrolizado a un precio solidario para que esto permita a los productores acceder a este forraje. También una cervecería está dispuesta a proporcionarnos a precios solidarios la cebada cocida, ellos quieren que firmemos un convenio para que la cebada que se genera todos los días, nosotros la podamos comprar”, dijo Sandoval.
Explicó que la empresa cervecera está en condiciones de entregarles un cupo de 50 y 60 toneladas mensuales de cebada cocida, dijo que no es una cantidad significativa pero paliará la necesidad de muchos productores pequeños. En estos momentos Fegasacruz se encuentra a la espera de los análisis bromatológicos a la cebada para ver qué tipo de suplementos pueden incorporarse al alimento.
“Primero vamos por el tema del análisis bromatológico, queremos ver que esto no vaya a causar algún tipo de complicación en la ingestión de los animales, una vez conocido el estudio realizaremos la firma del convenio interinstitucional con la cervecera”, añadió.
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