viernes, 30 de mayo de 2014

Bolivia duplica la importación de frutas en la última década


La importación de frutas en Bolivia creció de 4 millones de dólares en 2013 a 19 millones hasta noviembre de 2013, informó la jefa de la Unidad de Estadísticas del Instituto Boliviano de Comercio Exterior, Jimena León.

El volumen se duplicó de 20.000 a 42.000 toneladas en una década, lo que significa un incremento del 397 por ciento en términos de valor, y del 113 por ciento en volumen en dicho lapso, precisó la funcionaria.

Bolivia compró frutas a 18 países; el principal proveedor fue Argentina, que abasteció con el 54 por ciento del valor total, seguido de Chile con el 31 por ciento y de Brasil con el 12 por ciento.

Las principales frutas importadas por Bolivia fueron manzanas, almendras, peras, uvas, kiwis, melocotones y ciruelas.

León consideró positivo para reducir las compras en el exterior incentivar a los agricultores nacionales a que mejoren la productividad y así alcanzar la autosuficiencia alimentaria.

En la actualidad, la producción nacional de fruta cubre solo una parte de la demanda total del país, la restante es satisfecha por la importación.



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