El CENACA y EASBA logran desarrollar exitosa gira técnica de campo cañero

Tal como se había previsto, con la presencia de autoridades locales, nacionales y productores cañeros, el Centro Nacional de la Caña de Azúcar (CENACA), dependiente del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) en tarea coordinada y conjunta con la Empresa Azucarera San Buenaventura (EASBA), logran desarrollar de manera exitosa la jornada de “Gira técnica de campo y transferencia de tecnología de la caña de azúcar”, basada en cuatro frentes de intercambio de conocimientos y transferencia de tecnología.

La actividad desarrollada en el municipio de San Buenaventura de la provincia Abel Iturralde del departamento de La Paz, donde desde hace seis años se halla asentada la industria EASBA, contó con la presencia de autoridades locales y nacionales, además del sector más importante: los productores de caña de la zona.

El encuentro de campo en esta jornada, tal como informó Hans Mercado, responsable del CENACA, se centró en cuatro aspectos de singular importancia orientado a mejorar el crecimiento en superficie y los rendimientos productivos de la caña de azúcar. El primero relacionado con la producción de semillas de calidad, es decir con termo tratamiento (libre de enfermedades). El segundo inherente a nuevas variedades de semillas tratadas por el CENACA, los mismo que se vienen ofertando a los productores cañeros de EASBA, fuera del material normalmente usados por ellos. 

El tercero se ha logrado mostrar todos los “genotipos” o trabajos de mejoramiento de variedades desarrollados por CENACA. “Y para eso se han hecho diferentes trabajos. Uno de ellos, más importante, es la introducción de seis variedades que normalmente no florecen. Esa condición de no florecimientos es adecuada para el ingenio de San Buenaventura. Dada la zafra tardía que tienen ellos y el florecer significaría pérdidas o entrada de basura al ingenio”, precisa Mercado.

El otro aspecto tratado en esta jornada tiene que ver con la introducción de seis variedades comerciales traídas de Tucumán, cuya adaptabilidad al medio es realizada por el CENACA, a fin de establecer cuáles de ellas se podrá aplicar en la zona. “Algo bien importante tiene que ver es con variedades generada por el CENACA en su laboratorio en Santa Cruz, con la realización de cruzas dirigidas con miras a ofertar nuevas variedades a los productores cañeros tanto en Santa Cruz, San Buenaventura y Bermejo”, argumentó.

El encuentro de campo cañero tuvo la presencia de productores cañeros de la región (San Buenaventura, Ixiamas Reyes y Rurrenabaque) y sus asociaciones de productores de caña de azúcar.

Fuente : Montero Noticias



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