Soberanía alimentaria se alcanza con producción interna, no con importaciones

La soberanía alimentaria consisten en lograr la autosuficiencia con producción interna. Sin embargo, la dependencia de los alimentos foráneos fue en aumento, hasta llegar a la importación de 2,3 millones de toneladas en cuatro años, según indica el gerente General del IBCE, Gary Rodríguez.

La introducción de alimentos producidos en otros países para atender la demanda alimenticia de los bolivianos tuvo un costo de 1.224 millones de dólares entre el 2006 y 2009, señala el ejecutivo del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), basándose en datos oficiales.

Así se refirió al interrogar si la soberanía alimentaria “¿no consiste en autoabastecerse con producción nacional y dejar de importar?” Y asegura que el país tiene capacidad de producir alimentos hasta alcanzar la autosuficiencia, ampliando la producción y generando empleo.

La cantidad y el monto de alimentos importados no incluyen el contrabando que ingresa al país alimentos de distintas clases, aclaró Rodríguez.

MÁS HARINA QUE TRIGO

El Gerente General del IBCE también lamentó que la importación de harina sea mayor que de trigo, puesto que resta fuentes de empleo en el sector molinero.

Recordó que el 2005 la importación de harina llegó a un total de 135.000 toneladas con un costo de cerca de 28 millones de dólares, en tanto que el 2009 subió a 300.000 toneladas por un valor de 100 millones.

En contraposición bajó la introducción de trigo extranjero, de 209.000 a tan sólo 46.000 toneladas, entre el 2005 y 2009. Algo similar ocurrió con otros alimentos, aunque en menor nivel, agregó Rodríguez.


Nota : La Patria

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