Lecheros, ganaderos y avicultores afectados por sequías y heladas

Emergencia: Los fenómenos naturales provocan escasez de insumos y de alimento necesario para el desarrollo de la actividad pecuaria. 

La sequía y la helada, dos fenómenos del clima, golpean la producción ganadera, avícola y lechera. 

El presidente de la Asociación de Avicultores de Cochabamba, Willy Soria, informó a Erbol que su sector se declaró ayer en estado de emergencia debido a la escasez en la producción de maíz provocada por la sequía en el oriente boliviano, situación que preocupa al sector porque repercutirá en la producción de carne de pollo. 

“Antes ya había escasez, pero ahora la situación es más fuerte. Anteriormente sucedía que en los países vecinos, como Perú, había restitución cuando hacía falta; sin embargo, actualmente el problema se agrava porque en la zona sur de Santa Cruz no se recogió la cosecha respectiva por las sequías”. 

Enfatizó en que los afiliados a su asociación están en “tremenda crisis” por la falta del insumo más importante para la alimentación de las aves, el maíz amarillo, y, lo que es peor a su juicio, por la ausencia de medidas preventivas del Gobierno. 

El rotativo Los Tiempos informó que la producción de leche también disminuyó en un 10 por ciento debido a las bajas temperaturas registradas en los últimos días. Juan Carlos Irahola, presidente de la Asociación Departamental de Productores de Leche (Adeplec), manifestó que “de los 240 mil litros promedio por día que producíamos la pasada semana, los productores lecheros de los valles bajo, alto y central ahora acopian apenas 216 mil litros, es decir, 24 mil litros menos”. 

Por su lado, Germán Terán, presidente de la Federación de Productores de Leche (Feprole), explicó que por efecto de la helada, “las vacas dejan de producir leche porque su metabolismo empieza a generar energía y calor para combatir el frío que soportan debido a que duermen generalmente a la intemperie”. 

De persistir las bajas temperaturas, ambos dirigentes advirtieron de que en algunas zonas, como Itocta y Bella Vista, la producción de leche no sólo disminuirá más, sino que se verá agravada porque ya comenzó a escasear el forraje (alimento) para ganado. 

En criterio de Terán, la sumatoria de factores negativos ha incrementado en un 30 por ciento la estructura de costos de producción y “muchos asociados nuestros se encontrarían al borde de la crisis, con riesgo de deshacerse de algunas cabezas de ganado para solventar gastos adicionales por las heladas y falta de forraje”. 

En el municipio de Pasorapa, la sequía pone en riesgo la subsistencia de 22.500 cabezas de ganado bovino y son al menos 950 las familias afectadas por el fenómeno, informó a Enlared la alcaldesa Cintia Ávila. 

Según la evaluación que hizo el municipio, la sequía afectó al cien por ciento de la producción agrícola, especialmente a los cultivos de maíz; aunque a la fecha lo que preocupa más es la mortandad del ganado por la falta de agua y forraje. 

El gobierno local ya declaró la emergencia municipal. “Quería adelantarme a los hechos para no tener consecuencias funestas, pero lamentablemente por la burocracia solamente nos ha llegado una cisterna, que es insuficiente”. 

También destacó que la Alcaldía destinó 40 mil bolivianos, lo que “no alcanza ni para cubrir la gasolina de la cisterna”. 

150 cabezas de ganado perdidas 

En el municipio cruceño de Cotoca se registró la muerte de cerca de 150 cabezas de ganado aparentemente por efecto del frío polar que ingresó a la región el pasado fin de semana, informó la red Unitel. 

Los ganaderos de esa localidad afirmaron que las pérdidas ascienden a más de 50 mil dólares americanos. 

Sin embargo, Marbel Villarroel, técnico de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz) dijo que no tienen datos concretos. “Nosotros no podemos guiarnos sobre informes televisivos, por eso estamos haciendo una evaluación en varios municipios cruceños”. 

Además, aclaró que la muerte de este ganado pudo deberse a otros factores tales como la falta de alimento o de agua producto de la sequía. 

Antonio Miranda, director del Centro de Operaciones de Emergencias de Santa Cruz (COE), informó que en coordinación con Fegasacruz se está haciendo la evaluación de la región, aunque aclaró que “la unidad sólo realiza trabajos cuando se declara estado de emergencia, y Cotoca no está dentro de los municipios que emitieron esa situación”. Ante la pérdida del ganado bovino, se especuló que podría generar desabastecimiento de carne en la región, razón por la que Miranda enfatizó en que esa pérdida sólo es del “0,26 por ciento, o sea casi nada”. 

En coincidencia, Villarroel aseguró que no habrá desabastecimiento. “Está garantizada la carne en los mercados”. 

A su turno, el viceministro de Agricultura, Víctor Hugo Vásquez, señaló que se está evaluando el impacto de las heladas en el país para decidir si por éstas y por “la sequía se declara emergencia nacional”. 

500 pingüinos muertos en Brasil 

Cerca de 500 pingüinos de Magallanes, oriundos del sur de Argentina y Chile que emigran para esta época hacia el norte aparecieron muertos en los últimos diez días en las playas de San Pablo, Brasil. Los científicos investigan las posibles causas de la muerte de unos 500 de estos animales hallados en las afueras del Estado de San Pablo, al sureste del país, y junto a ellos también tortugas y delfines. 

Algunos de los pingüinos fueron llevados a la Universidad de Sao Paulo para examinarlos y los pocos que permanecen con vida están siendo tratados por veterinarios del Instituto Brasileño del Medio Ambiente y Recursos Naturales Renovables (IBAMA, por sus siglas en portugués). 

Los expertos tratan de investigar si las fuertes corrientes los empujaron hacia las playas o si las temperaturas heladas pudieron haber alejado a los peces y los calamares que son su alimento. En esta época del año, los pingüinos usualmente migran hacia el norte desde Argentina, Chile y las islas Malvinas/Falklands en busca de aguas más cálidas, pero normalmente no llegan hasta las playas brasileñas. 


Nota : La Prensa

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