Azucareros aceptan resignados la prohibición de exportar

Después del anuncio oficial, ejecutivos de la principal productora de azúcar del país Guabirá manifestaron que la suspensión de las exportaciones legales de azúcar debe ir de la mano de un mecanismo que garantice un control total del contrabando hormiga que hay en las fronteras del país.
El gerente general de Guabirá, Rudiger Trepp del Carpio, indicó que la posición es acertada siempre que el gobierno logre frenar el contrabando de azúcar.
Por su parte, Mariano Aguilera, presidente del directorio de Guabirá indicó que esta empresa hace un mes dejó de exportar voluntariamente azúcar a los mercados de Colombia y el Asia para abastecer el mercado interno, que pese a los problemas de especulación, está siendo abastecido actualmente.
“Guabirá exportaba 69 mil toneladas de azúcar y por compromisos sólo exportó 22 mil toneladas para cumplir con el mercado interno”, dijo Aguilera que indicó que al dejar de exportar la empresa pierde gana menos que vender al mercado interno.
El ejecutivo explicó que el azúcar en otros países es mejor pagada que en Bolivia, pero que pueden soportar una restricción momentánea con tal de que se frene el contrabando.

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