El Índice de Precios al Consumidor (IPC) alcanzó en noviembre el 5,57%, con lo que se convirtió en el pico más alto en lo que va del año. Esta nueva cifra provocó una subida inevitable en la inflación, al extremo que el Gobierno ahora reconoce que el país cerrará la gestión 2010 con una inflación del 4,5%, aunque los analistas económicos proyectan algo más.
El Instituto Nacional de Estadísticas (INE) presentó ayer la actualización de datos reportando que en noviembre el precio del tomate, el almuerzo consumido fuera del hogar y la carne de res con hueso registraron mayor incidencia positiva, es decir, respecto al mes de octubre.
La variación positiva en noviembre, es decir, el alza en el IPC, se debió principalmente al incremento del 2,10% de los precios en la división alimentos y bebidas no alcohólicas, que incidió de forma positiva en el orden del 0,63%.
Ante esta realidad reflejada por el INE, el ministro de Economía, Luis Arce, reconoció que la inflación en esta gestión pasará el 4,5%, cifra que proyectó el ejecutivo a causa del aumento de los precios de los productos de la canasta familiar.
“Por más que estén bajando ahora los precios de algunos productos, el hecho de que hayan subido en octubre y noviembre ha sido incorporado en el IPC, entonces es de esperar no más que la inflación pueda rebasar las expectativas que se tenían inicialmente. Va a superarse sin duda el 4,5%, que ha sido rebasado”, indicó.
El Gobierno tenía prevista una inflación en el rango entre el 4 y el 4,5%, de acuerdo con el Presupuesto General del Estado. Arce dijo que para evitar que la inflación se dispare más allá de los parámetros razonables, se decidió apreciar el boliviano respecto al dólar; en ocho días se apreció en dos puntos.
Aseguró que la medida pretende fortalecer al boliviano y que esta hará frente a la inflación importada, que se genera por la apreciación de las monedas de los países vecinos y socios comerciales.
El Instituto Nacional de Estadísticas (INE) presentó ayer la actualización de datos reportando que en noviembre el precio del tomate, el almuerzo consumido fuera del hogar y la carne de res con hueso registraron mayor incidencia positiva, es decir, respecto al mes de octubre.
La variación positiva en noviembre, es decir, el alza en el IPC, se debió principalmente al incremento del 2,10% de los precios en la división alimentos y bebidas no alcohólicas, que incidió de forma positiva en el orden del 0,63%.
Ante esta realidad reflejada por el INE, el ministro de Economía, Luis Arce, reconoció que la inflación en esta gestión pasará el 4,5%, cifra que proyectó el ejecutivo a causa del aumento de los precios de los productos de la canasta familiar.
“Por más que estén bajando ahora los precios de algunos productos, el hecho de que hayan subido en octubre y noviembre ha sido incorporado en el IPC, entonces es de esperar no más que la inflación pueda rebasar las expectativas que se tenían inicialmente. Va a superarse sin duda el 4,5%, que ha sido rebasado”, indicó.
El Gobierno tenía prevista una inflación en el rango entre el 4 y el 4,5%, de acuerdo con el Presupuesto General del Estado. Arce dijo que para evitar que la inflación se dispare más allá de los parámetros razonables, se decidió apreciar el boliviano respecto al dólar; en ocho días se apreció en dos puntos.
Aseguró que la medida pretende fortalecer al boliviano y que esta hará frente a la inflación importada, que se genera por la apreciación de las monedas de los países vecinos y socios comerciales.
Los precios más altosEn la ciudad de Santa Cruz, el precio del tomate registró la mayor incidencia positiva en el IPC de noviembre. Los productos que alcanzaron una tendencia negativa fueron la cebolla, papa y el queso criollo.
En La Paz, el precio del almuerzo subió considerablemente y esto hizo que represente la mayor incidencia del mes. La carne de res y de pollo, y el azúcar fueron determinantes para el alza del almuerzo.
En las ciudades de Oruro y Tarija la escasez de azúcar y el precio de la carne de res incidió para el aumento del IPC. En Sucre y en Cochabamba, el tomate marcó diferencia y en Cobija, el arroz y la carne.
En La Paz, el precio del almuerzo subió considerablemente y esto hizo que represente la mayor incidencia del mes. La carne de res y de pollo, y el azúcar fueron determinantes para el alza del almuerzo.
En las ciudades de Oruro y Tarija la escasez de azúcar y el precio de la carne de res incidió para el aumento del IPC. En Sucre y en Cochabamba, el tomate marcó diferencia y en Cobija, el arroz y la carne.
En este mes se acentuará el alza de preciosNelson Ríos | EconomistaEl hecho de que el Índice de Precios al Consumidor (IPC) registre en noviembre de 2010 una variación porcentual positiva del 1,11% respecto al índice de octubre, y una variación acumulada del 5,32% y a doce meses del 5,57%, obedece a una inflación importada y también al aumento de precios de los alimentos y que seguro se va a acentuar en diciembre por los aspectos de la alta liquidez existente en el país y el aguinaldo que se paga en este mes.
Hay que recordar que los fenómenos naturales han hecho que aumenten los precios y que la oferta se haya contraído por los focos de calor y la sequía. Considero que la inflación estará por estos niveles, es decir, el 5,5 o un poquito más, puesto que este año se calculará de enero a diciembre. No hay que olvidar que en enero la inflación baja y esto incide en los indicadores del Instituto Nacional de Estadística.
Hay que recordar que los fenómenos naturales han hecho que aumenten los precios y que la oferta se haya contraído por los focos de calor y la sequía. Considero que la inflación estará por estos niveles, es decir, el 5,5 o un poquito más, puesto que este año se calculará de enero a diciembre. No hay que olvidar que en enero la inflación baja y esto incide en los indicadores del Instituto Nacional de Estadística.
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