Semana Santa. En el mercado Los Bosques comercializan hasta 20 contenedores de pescado por la festividad. La comuna vigila la calidad del producto y apoya la feria de Santa Rosita
El intento de los importadores de pescado de comercializar la caja de sábalo argentino en Bs 450 provocó la reacción de los vendedores del producto al raleo en el mercado Los Bosques, que pidieron a la Secretaría de Defensa del Consumidor que intermedie en el conflicto, pues consideran que con ese precio bajarán las ventas en Semana Santa.
Los 113 comercializadores de Los Bosques se sienten preocupados porque, según ellos, los mayoristas escondieron el sábalo para encarecerlo, ante la nula producción en Villa Montes, porque todavía es tiempo de veda en el río Pilcomayo.
“Con estos precios no podremos vender en menos de Bs 30 cada sábalo, lo cual nos preocupa porque perderemos a nuestros clientes; creemos que esto se debe normar”, expresó Danitza Carballo, vendedora de pescado crudo en el mercado Los Bosques.
“Hasta hace unos días la caja de sábalo costaba Bs 380, ahora no conviene pagar 450 porque tendremos que cobrar Bs 43 por cada pescado cocido para cubrir los costos del carbón, del limón y de nuestro trabajo”, acotó Irma Alcázar, vendedora de pescado cocido en Los Bosques.
La Secretaría de Defensa del Consumidor de la Alcaldía intervino en el problema y citó a los mayoristas para que muestren sus facturas de importación, a fin de verificar si corresponde o no la subida.
“Los importadores demostraron que efectivamente hay poco producto en origen, lo que motivó esta subida, pero la Alcaldía no permitirá que la caja de sábalo cueste más de Bs 410”, expresó Alejandro Saucedo, responsable de Defensa del Consumidor.
En lo que respecta al pescado amazónico, como surubí, pacú, piraña o palometa, bentón y corvina la provisión está llegando de Puerto Villarroel, a orillas del río Ichilo, pues debido a los bloqueos de caminos es imposible tener el producto de Beni.
“El lunes por la noche llegaron 2.400 kilos, los cuales no alcanzarán porque mis clientes son restaurantes y empresas que requieren mucho pescado; aunque para hoy estoy esperando otros 1.400 kilos”, indicó Marlene Tola, otra vendedora de Los Bosques.
“Debido a que el producto es altamente perecedero, cada día controlamos los 34 mercados de la ciudad para evitar que vendan pescado en mal estado y en condiciones no apropiadas. Para esta tarea contamos con más de 50 veterinarios y estudiantes de esa carrera de la universidad estatal”, dijo Gary Antelo, del programa Mercados Saludables.
Además, hoy se tiene previsto abrir un pequeño galpón con más puestos de venta de pescado en Los Bosques.
Para conocer
- Cantidad. Solo por Semana Santa, en el mercado Los Bosques, que es el centro de abastecimiento de toda la ciudad, se venden hasta 480 toneladas de pescado proveniente de Argentina, de Beni y de Chapare.
- Expendio. Los lugares autorizados para la venta de pescado son, además de Los Bosques, los mercados Florida, Plan 3.000, Villa Primero de Mayo, La Ramada, Santa Rosita, La Cuchilla, Abasto y en los garajes del kilómetro 4 a La Guardia y en el cuarto anillo y avenida Virgen de Cotoca.
- Opción. Desde mañana habrá una feria de Semana Santa para vender pescado crudo y cocido, en especial de los criaderos de la Cámara de Acuicultores del Oriente (CAOR), en la cancha del barrio Santa Rosita, la cual se prolongará hasta el domingo.
- Discordia. Según la lista oficial de precios del municipio, la caja de sábalo vale Bs 350, pero en las últimas horas se aprobó la venta a Bs 410. Solo los pescados al raleo serán vendidos de acuerdo a lo aprobado por la comuna, es decir el ejemplar grande en Bs 55, el mediano en 45 y el pequeño en 35.
- Pacú. Esta especie tiene precios diferentes de acuerdo a su procedencia: el de criadero cuesta Bs 45 el kilo, mientras que el de río Bs 50, la chuleta en 50 y el filete en 60.
- Surubí. Es el pescado favorito por no tener espinas; tiene como precio Bs 50 el kilo, mientras que el filete está en 60 y la chuleta en Bs 50.
Otros productos.
Por Semana Santa el queso y el huevo aumentaron de precio en los mercados La Ramada, Los Pozos y Siete Calles. El kilo de queso, que se venía comercializando entre Bs 26 y 29 hace una semana, ayer se vendía entre Bs 33 y 34. Entre tanto, las 25 unidades de huevo, que hace algunos días costaban entre Bs 15 y Bs 16, ayer eran vendidas entre Bs 17 y 18. Pero, la Alcaldía anuncia controles.
Oficializan el feriado santo
Tanto la Gobernación de Santa Cruz como el Ministerio de Trabajo emitieron sendos decretos en los que se ratifica que el Viernes Santo es feriado nacional y que la jornada del jueves será de horario continuo para los trabajadores de las instituciones públicas, y en las privadas será de previo acuerdo entre los trabajadores y los propietarios.
En el artículo 2 del decreto departamental Nº 110 se especifica que desde la medianoche del jueves hasta el mediodía del sábado está prohibido el expendio y consumo de bebidas alcohólicas y la celebración de fiestas en locales públicos y privados en todo el departamento.
Nota : El Deber
Vendedores se desesperan por la subida del sábalo
abril 20, 2011
0 Comentarios