PREOCUPACIÓN. Los productores lamentan que la Ley de Revolución Productiva no haya sido consensuada. Todos aseguran desconocer los requisitos para acceder al Seguro Agrícola. CAO y Anapo esperan la reglamentación para dar una postura final | |
Los productores aseguraron que la Ley de Revolución Productiva, Comunitaria y Agropecuaria ‘liquidará’ a los productores y desincentivará la producción de alimentos en el país. “Para mí, esta Ley no va a incentivar la producción de alimentos como lo ha venido repitiendo el Presidente, y más bien nos va a liquidar, porque al permitir la internación de productos transgénicos, automáticamente, como nosotros no somos competitivos con estos productos, nos va a liquidar en algunos rubros”, advirtió el presidente de Asohfrut, Nué Morón. Morón, al igual que los productores de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), y la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), lamentó que el Gobierno no haya consensuado esta nueva Ley con el sector para garantizar la seguridad alimentaria, como lo mencionó el presidente en su discurso, más bien desincentivará a los productores a continuar cultivando alimentos para Bolivia. Tanto Demetrio Pérez, presidente de Anapo, como Julio Roda, presidente de la CAO, aseguraron que la nueva Ley de Revolución Productiva solo beneficiará a las comunidades indígenas, y en menor media a los pequeños, medianos y grandes productores privados Pérez lamentó que el Gobierno no brinda seguridad jurídica a las tierras, considerado como unos de los principales temas y un cimiento básico y fundamental para estructurar al sector productivo. “En realidad esta ley no aclara (seguridad jurídica) y ese es un tema que nos preocupa porque se tiene que sanear el tema de los desmontes, de las quemas de los avasallamientos”, expresó. En el caso de los transgénicos, los productores aseguraron que aún no está claro cuál sería realmente el alcance de estas disposiciones, además lamentaron el doble discurso que se maneja sobre este tema, pues por un lado aprueban el ingreso de alimentos con esta tecnología, pero por otro lado pone limitantes en la producción de los alimentos de origen. “Si queremos ser competitivos, tenemos que producir con transgénicos. La utilización de esta tecnología sería lo ideal para los productores, creemos que bien se los puede aplicar a productos como la papa, cebolla, tomate y pimentón. Nos ayudaría para combatir diferentes enfermedades y aumentaría nuestra producción y así verdaderamente se estaría garantizando la seguridad alimentaria de todos los bolivianos”, finalizó Núe Morón. En esa linea, Anapo y la CAO esperan conocer los paormenores de la Ley para poder dar a conocer una postura oficial al respecto. En cuanto al Seguro Agrario, los productores indicaron desconocer cuáles serán los alcances del mismo, por lo que aseguraron que esperarán hasta tener la reglamentación para evaluar si los requisitos y las primas están al alcance de los pequeños agricultores, además se desconoce si las tierras servirán como garantía y cuál será la cobertura en caso de algún desastre natural.. |
Nota : La Estrella del Oriente
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