Los niveles de contaminación del agua son variados en Cochabamba y, la presencia de bacterias indica la posibilidad de que se produzcan enfermedades gastrointestinales, diarreas, sallmonelosis, shigelosis y otra por su consumo.
Si bien el agua es un líquido elemento imprescindible para la vida, no llega en las mejores condiciones a la población cochabambina.
En la zona de Maica Sud y en Monte Canto (Vinto), se ha podido evidenciar una alta presencia de bacterias en el agua que son conocidos como coliformes totales y coliformes termotolerantes, cuya procedencia es de las heces fecales y del ambiente.
El Centro de Aguas y Saneamiento Ambiental (CASA) de la Universidad Mayor de San Simón, realizó diferentes pruebas al agua de pozo en estos lugares donde determinó que el agua no es potable y se debe ubicar los focos de contaminación para eliminarlos o desinfectarlos antes de su consumo. Los datos apuntan a que hay 1.644 coliformes totales en la Maica Sud y 1.418 en Monte Canto cuando el límite es 100 ml. por cada Unidades Formadoras de Colonias (UFC). En el caso de los coliformes termotolerantes en el primero hay 746 y en el segundo 1.001 cuando el límite es 100 ml.
Según la directora del CASA, Ana María Romero, en estos lugares hay indicadores de contaminación bacteriológica pero que no es patógena, es decir no producen enfermedades pero su presencia indica esa probabilidad porque en el agua pueden estar las bacterias que son las causantes de enfermedades hídricas.
OTROS CASOS
Por otro lado, los estudios muestran que en los pozos de Sumumpaya y en la ciudad, el agua es potable, esto en función a la Norma Boliviana 512 donde se determina que las aguas de consumo humano no deben contener ni coliformes totales ni coliformes termotolerantes.
A su vez, los datos en la Recoleta y en el parque Excombatientes, muestran que hay una presencia de las bacterias pero en mínima cantidad. Pese a eso el agua es considerada como no potable y se requiere de una limpieza y desinfección. Y es que en todo el proceso -desde que este líquido elemento cae en forma de lluvia, se almacena en lagunas, pasa a través de canales y tuberías al Servicio Municipal de Agua Potable y Alcantarillado (Semapa) para su tratamiento y luego su distribución a los usuarios a través de las redes- están expuestos a la contaminación, aunque en una mínima proporción comparado con el agua que se saca de los pozos, tanques de almacenamiento y vertientes.
LOS PROBLEMAS
Romero asegura que hay deficiencias en la parte de operación y mantenimiento que causa problemas en la calidad del agua para el consumo.
"La contaminación puede estar en cualquier lado, pero para prevenirla no se necesita mucho, sólo una mayor limpieza y desinfección del tanque o pozo", manifiesta.
Reitera que se debe poner énfasis en un buen mantenimiento que puede continuar con los análisis bactereológicos para determinar si el agua es potable. Este proceso se puede hacer de manera particular una vez al año para evitar cualquier problema debido a la contaminación.
En los estudios de pozos se encontró la presencia de hierro y manganeso, pero también sales y calcio. Los dos primeros químicos influyen en el tiempo útil de las tuberías. Todo esto afecta en la calidad del agua que tiene un color más amarillento, pequeños hilos de color café y más oscuros si están combinados con manganeso, además de ciertas partículas suspendidas. También se halló la proliferación de gases, metano y amoniaco.
Fuentes de contaminación
5 pasos se debe seguir para el tratamiento del agua. Según expertos, el agua debe pasar por la coagulación, luego por la floculación, sedimentación, filtración y finalmente por la cloración. Tras este tratamiento, recién el agua puede ser bebible y no tiene riesgo para la salud.
Nota : Opinion
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