Guabirá cambiará la exportación de azúcar por el abastecimiento interno

El ingenio azucarero Guabirá ya no utilizará el segundo cupo de exportación de azúcar autorizado por el gobierno nacional, toda vez que los industriales han preferido cuidar y abastecer el mercado interno.
Así lo informó el presidente del directorio del Ingenio Azucarero Guabirá, Mariano Aguilera, a tiempo de manifestar que hasta la fecha solamente han exportado 22 mil  toneladas de azúcar, producto de la primera autorización después del veto a las exportaciones.
Ahora tenemos un segundo permiso para exportar entre 10 mil a 15 mil toneladas de azúcar, pero este permiso no será utilizado, dijo el empresario y pidió al mismo tiempo que el gobierno también coopere en la lucha contra el contrabando de azúcar boliviana a otros países.
El precio del quintal de azúcar en los países vecinos está más alto que en el nuestro y esa figura podría ser aprovechada por los contrabandistas que lucran con el producto boliviano, dijo Aguilera y añadió que el trabajo deberá ser coordinado entre el gobierno y los empresarios para vigilar las fronteras y cuidar el mercado nacional.
La zafra azucarera tiene un avance muy importante, y el clima seco esta ayudando para que toda la materia prima salga de los campos de cultivo.

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