Descubren el genoma de la papa


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    La papa es el tercer alimento más importante del mundo.
    El descubrimiento, por parte de un consorcio de científicos de todo el mundo, del código genético de la papa abre las puertas, entre otras cosas, a la creación de nuevas variedades más nutritivas y resistentes a las enfermedades, publicó la revista Nature. Los investigadores han determinado que este tubérculo, el tercer alimento básico más importante tras el trigo y el arroz, tiene al menos 39.000 genes, casi el doble de los que posee el ser humano. El hallazgo de la composición del ADN de este tubérculo abre las puertas a la creación de nuevos tipos con propiedades específicas que podrían cultivarse en zonas necesitadas de alimentos. La decodificación del código de la papa, apuntan los especialistas, no ha sido fácil, ya que el genoma tiene cuatro copias de cada uno de sus 12 cromosomas -en contraste con las dos copias del ser humano-, cada una de las cuales puede presentar notables variaciones en genes correspondientes. El director de la investigación británica, Glenn Bryan, afirmó que “la secuenciación de este genoma es un paso muy importante en la comprensión de la biología de la papa”, que puede “acelerar la producción de nuevas variedades”.

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