Gerente de la CAO: "Para garantizar la seguridad alimentaria hay que producir excedentes "

Para garantizar la seguridad alimentaria no podemos seguir produciendo al límite del mercado interno, debemos generar excedentes para cubrir cualquier contingencia, declaró el gerente de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), Edilberto Osinaga. Hay productos como en el caso del maíz, el azúcar y otros tenemos gran fragilidad y se desnuda cuando hay inundaciones o sequías, explicó.
El gerente de la CAO lamentó que hasta ahora el estado no cuente con una Ley de Desarrollo Agropecuario pese a que la actividad agropecuaria da empleo directo al 36 %de la población económicamente activa en el país. Si se toma en cuenta los servicios a la actividad agropecuaria fácilmente se puede llegar a un 60% de empleo, añadió

Osinaga reconoció que es cada vez más difícil competir sin incorporar productos transgénicos que permita producir a menor costo por la proliferación de plagas y malezas, cuyo control exige una gran inversión en agroquímicos.

Por su parte, Carmelo Justiniano gerente técnico del Comité Departamental de Semillas, dijo que para lograr la seguridad y soberanía alimentaria se debe invertir más en investigación.

Citó a Brasil como ejemplo que dijo que su presupuesto para investigación es similar al presupuesto general del estado boliviano. “No nos vamos a comparar, pero es bueno saber la importancia que le dan a la investigación nuestros vecinos”, explicó

Dijo que sería ideal volver a tener en Santa Cruz centros de investigación como el Centro de Investigación Agrícola Tropical (CIAT) de los años 80 cuando se trabajó con profesionales de primera y los resultados se reflejaron en el boom de la soya.

Recordó esa frase que manejó por año el Centro de Investigación Agrícola Tropical (CIAT) “No porque son ricos investigan, sino se hacen ricos con la investigación”.

Nota: Santa Cruz Hoy

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