Con la finalidad de optimizar la productividad ganadera en el Chaco boliviano, el Gobierno Autónomo Departamental de Santa Cruz, a través de su brazo ejecutor, el Centro de Investigación Agrícola Tropical (CIAT), organiza un curso sobre manejo de forraje para la producción de carne y leche en la región. El curso está basado en la experiencia obtenida con la ejecución de proyectos de investigación para la macroregión del Chaco.
El evento académico se realizará en Cuevo del 18 al 20 de agosto y tendrá como disertantes a expertos del CIAT con amplia experiencia sobre la región. Luis Antonio Cuéllar, líder el programa de Transferencia del CIAT, informó que este emprendimiento apunta a desarrollar una visión integral en técnicos y productores ganaderos, a través de la transferencia de conocimientos sobre el manejo de los recursos naturales disponibles en la región. Asimismo, con el curso se busca poner énfasis en agua y forraje, que a juzgar por los expertos del CIAT, son factores clave para enfrentar la falta de alimento que sufren los animales en épocas críticas en el Chaco boliviano.
Cuéllar acotó que la cercanía de la época de escasez de forraje en la región es propicia para que técnicos de los municipios del Chaco participen en este curso, a través del cual se demostrará que con prácticas ganaderas eficaces como el Monte Diferido, las Silvopasturas, el Ensilaje y la Henificación, entre otras, se puede mejorar sustancialmente la disponibilidad de alimento y el estado de los animales.
El funcionario de CIAT agregó que el curso será 50 por ciento teórico y 50 por ciento práctico; resaltando que tanto técnicos como productores ganaderos podrán asimilar modernas tecnologías en campo e interactuar para luego aplicarlas en sus puestos o fincas.
Raúl Aguirre, líder del Programa de Recursos Naturales del CIAT, explicó que para lograr una mayor participación se han cursado invitaciones a todos los gobiernos municipales, universidades, institutos agropecuarios y asociaciones de ganaderos e instituciones más representativas del Chaco, que comprende Santa Cruz, Chuquisaca y Tarija.
Por su parte, Miguel Barrientos, Jefe de la Unidad Pecuaria del CIAT, destacó que los temas a abordarse harán hincapié en las buenas prácticas ganaderas, aprovechando los recursos naturales disponibles en la finca para mejorar la oferta forrajera, buscando el mantenimiento y mejora de la producción de carne y leche durante los 365 días del año. Asimismo, acotó que se abordarán temas adicionales como el mejoramiento del ganado bovino. En ese sentido, Barrientos aseguró que se impartirán conocimientos de técnicas novedosas sobre producción, manejo y conservación de forrajes.
El CIAT es una institución descentralizada del Gobierno Autónomo Departamental de Santa Cruz, cuya misión es contribuir al desarrollo agropecuario y forestal con investigación y difusión de tecnologías sostenibles, bajo un enfoque de cadenas agroalimentarias que propicien una mejor calidad de vida de los productores y de la sociedad en su conjunto.
Nota : Gobernacion Santa Cruz
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