Invicto y puntero

NACIONAL B Flamengo venció ayer a Oruro Royal 2-1 y continúa puntero de su grupo

El argentino Rodríguez (c) disputa el esférico ante la marcación de Mosquera.

Con el triunfo sobre Oruro Royal por 2-1, Flamengo se mantiene líder de la Serie “A” del Campeonato Simón Bolívar – Nacional B, tras un partido entretenido que jugaron ayer en el estadio Patria, por la tercera fecha del torneo.
Ezequiel Rodríguez, a los 36’, y Darío Robledo, a los 53’, fueron los autores de los dos tantos del local, mientras que Víctor Hugo Chávez marcó el solitario gol orureño a los 49’ para emparejar el tanteador temporalmente.
Las acciones comenzaron con un Flamengo ambicioso y decidido a romper el cero desde un inicio. El primer aviso fue del argentino Rodríguez (6’), quien remató casi solo a la altura del punto del penal tras un pase de Juan Daniel Salaberry, pero su disparo fue bien contenido por el golero Javier Landa.
Un minuto después, el juvenil Romer Chávez dejó hábilmente a un defensor y sacó un centro que parecía remate, lo que impidió que Iván Vidaurre pueda empujar el balón al arco, pero en el rebote, otra vez Chávez remató desviado.
Tras esas jugadas, Oruro Royal comenzó a despertar. Un remate de Rolando Barra contenido por el arquero local Lorgio Castedo, fue una señal del conjunto dirigido por Sergio Apaza de querer llevarse puntos. Empero, el cuadro rubronegro mantuvo un interesante volumen de juego que le permitió llegar en cinco oportunidades más antes del gol de la apertura, que llegó a los 36 minutos por intermedio de Rodríguez, que tras recibir un pase de Salaberry, resolvió con un remate de derecha que no pudo contener el golero Landa.
Con la ventaja mínima, llegó el descanso para ambas escuadras. Apaza decidió cambiar a Miguel Llusco por Carlos Mina, en tanto que el DT Guido Campos prefirió mantener a sus once jugadores.

SEGUNDO TIEMPO MÁS TRABADO
El complemento se tornó más trabado. Las tarjetas amarillas llovieron para ambos bandos, fruto de la pierna fuerte a la que apelaron los equipos.
Pero el gol del empate apenas trascurridos cuatro minutos del segundo tiempo (1-1), anotado por Chávez, parecía indicar que el visitante cambiaría el libreto; empero, sus falencias volvieron a presentarse, principalmente en la zona defensiva.
A los 53 minutos reapareció el local aprovechando las jugadas con balón parado. Un tiro libre desde el sector izquierdo ejecutado por el colombiano Johan Castrillón fue bien aprovechado por Robledo, que se elevó sin mucha marca y, con un fuerte cabezazo, rompió la igualdad para poner en ventaja a su equipo (2-1).
Dos minutos más tarde por poco se decreta el tercero para el local, ya que Vidaurre estrelló el balón en el horizontal. A partir del minuto 73’, Oruro Royal se quedó con diez hombres tras la expulsión de Mosquera, que golpeó el rostro del juvenil Chávez con una pierna muy levantada.
Con incidencias poco relevantes, el cotejo se diluyó y terminó favorable a los locales, cuyo resultado lo pone como puntero del grupo “A” con siete puntos.

LOS TÉCNICOS
Guido Campos - Flamengo: “Pudimos ganar por un mejor resultado, teníamos muchas oportunidades de hacer más goles, pero a veces el balón no quiere entrar. Ahora el receso nos va a servir para recuperar a algunos jugadores lesionados”.
Sergio Apaza - Oruro Royal: “El primer tiempo hemos tenido el control de la pelota, pero no tuvimos amplitud ni profundidad; los goles son defectos nuestros, pero esto recién comienza y ahora vamos a poner a prueba nuestra fortaleza anímica”.

LOS PROTAGONISTAS
Ezequiel Rodríguez / Delantero-Flamengo: “Sabíamos que teníamos que salir con la mentalidad y la actitud de sumar los tres puntos en casa; en ningún momento nos inquietaron demasiado, creo que la concentración del equipo ha sido fundamental”:
Jair Pereira / Defensor-Oruro R.: “Cometimos bastantes errores en definición, no hicimos los goles y ellos sí; son puntos valiosos que perdemos de visitante que no se pueden recuperar, pero vamos a conseguir los siguientes puntos del campeonato”.

LA OTRA MIRADA
Preliminar
En el partido preliminar del de Flamengo-Oruro Royal jugaron Guaraní y Alianza Sur, válido por la Primera “B” de la Asociación Chuquisaqueña de Fútbol; la victoria fue para el líder de dicha categoría, Guaraní, que salió airosos con un 3-0.

Mayor hinchada
El conjunto rubronegro de Sucre va acrecentando su fanaticada; ya no se vio solamente a los ruidosos seguidores de la zona de Preferencia, sino también a un interesante número de personas que poblaron otros sectores de las graderías del estadio Patria.

Espectáculo
En el entretiempo del partido, las divisiones inferiores de Flamengo se desplazaron a lo largo del campo de juego para sostener un picadito de fútbol. Los hinchas locales estuvieron atentos a ese espectáculo.