La responsable del programa, Katty Mina Villafán, informó que se implementa dicho programa que abarca también otras enfermedades relacionadas con la hipertensión, obesidad, presión arterial, insuficiencia renal, hábitos de fumador, consumo de bebidas alcohólicas, consumo de carbohidratos y otros factores.
“Queremos detectar a estos pacientes cuando la diabetes esté iniciando e inclusive trabajar sobre aquello que nosotros decimos el síndrome prediabético, paciente obeso, paciente hipertenso, paciente que no hace ejercicios”, afirmó Mina Villafán.
Según la responsable del programa ENT, la mejor forma de prevenir este tipo de enfermedades es a partir del control de otras afecciones que pueden desencadenar la diabetes, como la presión arterial, el sedentarismo, la mala alimentación, reducir el consumo de comida chatarra, entre otras.
“La diabetes es un problema multifactorial, la mayor incidencia de los pacientes con diabetes es el factor genético”, complementó Villafán. Asimismo, señaló que esta enfermedad no se produce necesariamente como consecuencia del consumo de mucha azúcar, sino por la mala alimentación en los carbohidratos de arroz, papa, fideo, camote y otros, porque estos alimentos al final de la digestión se convierten en azúcares.
Recomendó a la población “alimentarse a lo boliviano, es decir, dividir el plato en tres colores, el rojo de carnes en un 25 por ciento, el amarillo de carbohidratos en un 25 por ciento y el verde de verduras y frutas en un 50 por ciento”, recomendó.
El año 2010 se registraron 2.400 personas enfermas de diabetes sólo en la urbe alteña, pero durante el primer semestre de 2011 se identificó a 1.200 pacientes diabéticos. La reducción de enfermos, según Mina Villafán, se debe a la mejora del sistema de vigilancia epidemiológico de los ciudadanos.
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