EN LA CUMBRE IBEROAMERICANA
El presidente Luis Arce planteó en la Cumbre Iberoamericana que el acceso a una dieta saludable debe ser un derecho y no un privilegio de unos cuantos.
“El acceso a una dieta saludable debe ser un derecho y no un privilegio de unos cuantos, más aún, cuando en nuestra región se produce el mayor porcentaje de alimentos sanos y nutritivos”, afirmó en su intervención en la cita de Santo Domingo.
Bolivia encara una serie de programas sociales, como parte de su política de redistribución de la riqueza, e iniciativas para garantizar, justamente, la seguridad alimentaria en medio de una crisis climática.
“La lucha contra la pobreza y el hambre han sido siempre las prioridades de la agenda global. Sin embargo, el hambre y la desnutrición han incrementado en nuestros pueblos en el último tiempo”, denunció.
También planteó fortalecer los Sistemas Productivos y Alimentarios basados en la agricultura tradicional, los que se desarrollan a partir de conocimientos ancestrales y en una relación de armonía con la Madre Tierra.
“Todo ello nos permitirá recuperar la producción diversificada de los alimentos, generando el sustento y consumo local y regional, siendo un medio crucial para paliar el hambre y la desnutrición”, aseguró.
Bolivia impulsa la aprobación de cinco comunicados especiales en la Cumbre Iberoamericana, entre ellos uno que tiene que ver con seguridad alimentaria, Año Internacional de los Camélidos y la hoja de coca. La XXVIII Cumbre Iberoamericana de jefes de Estado y de Gobierno reúne a más de una veintena de autoridades de Europa y América Latina.
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