Cultivo milenario

Un excelente reportaje del suplemento dominical Escape, sobre un día de campo, hacen unos pocos días, en Cariquina Grande, municipio de Moco Moco, La Paz, un centro de trabajo del Programa de Investigaciones en Cultivo Andinos (PROINPA), ha servido para poner en conocimiento del público que en esta localidad se realiza un festejo anual en torno al cultivo con 8.000 años de historia que enriquece nuestra dieta diaria: la papa.
En este encuentro, bajo el auspicio de PROINPA se premia al campesino que cultiva el mayor número de variedades nativas, este año recayó en Tomás Sillo quien cultivó 500 variedades. Esto nos recuerda que, tal como lo cita nuestro científico Martín Cardenas H., "hay papas para todos los gustos y para todos los platos. La gente del pueblo y aún más la campesina no cree que come si su único plato diario de ración alimenticia, no contiene papa".
Sensiblemente, pese a lo escrito por Cárdenas hace más de 40 años, la papa está siendo menos consumida que, hacen 15 años atrás, el consumo de papa trienio 2005-2007 fue de apenas 448.750 tons., lo que da un promedio per capita de 35,96 kgs. frente a 45,2 kgs. en 1995. Las cifras anteriores son muy bajas si se comparan con Perú 80 kgs./hab. Año, Europa 93 y Bielorrusia 338 kgs./hab. Año (Fuente: Zeballos H., Blajos J. et. allí. Economía de la papa en Bolivia, 1998-2007. Fundación PROINPA, 2009).
Por lo anterior, los concursos en comunidades campesinas que buscan incentivar el cultivo y consumo de las centenares de variedades nativas, son meritorios e importantes. De hecho, las variedades comerciales, no llegan a la decena, como lo sabe toda ama de casa que entre sus compras semanales incluye papa, pero de no más de una decena de variedades. Las comunidades campesinas de Potosí, Oruro, La Paz, Cochabamba y Tarija destinan entre un 5 a 10% para el intercambio o "chapara" un 80% para autoconsumo y la pequeña diferencia se comercializa o se convierte en chuño. Sin embargo, la papa como cultivo clave de la agricultura campesina sigue siendo muy importante en la economía nacional ya que genera empleo a más de 125.000 personas, en la fase productiva, industrial y en los procesos de comercialización. Su aporte al PIB representó en el trienio 2005-2007 aproximadamente US$ 300 millones de los cuales el 92% corresponde al valor de la producción, 6% producción industrial y 2% el valor del chuño producido.
El cultivo de papa se ha extendido desde los 4.000 ms de altitud a los 600 ms., lo cual permite en la actualidad, cultivarla en 5 períodos, lo que le da una flexibilidad enorme en las posibilidades de producción para contribuir a resolver los problemas de seguridad alimentaria.

Nota : Opinion

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