Fenómeno. Cada vez que hay un surazo o llega el invierno, esta bebida es una de las más apetecidas.
La llegada del invierno y las bajas temperaturas generan ingresos en los vendedores de ropa para el frío, otro de los comercios que se beneficia con los frentes gélidos son las ventas de api que proliferan en los mercados de nuestra ciudad.
Recorrido. Puntos de venta en los mercados de la Mutualista, La Ramada, Los Pozos y 7 Calles abrieron bien temprano para atender a los transeúntes que deseaban degustar de estas bebidas típicas, oriundas del interior del país, pero que poco a poco se fueron afianzando en nuestra gastronomía.
Negocio. "Con el frío suben nuestras ventas", comenta la señora Juana Flores, quien prepara api desde hace 6 años en un puesto del mercado San Juan en la Villa 1ero de Mayo. "Hoy vendí como 15 a 20 litros de api, pero mañana seguramente esos números subirán", asegura la comerciante.
El precio por vaso es de Bs 2, y ademas de api también vende empanadas de queso, que son igual bastante solicitadas, tojorí y buñuelos, todos cuestan Bs 2 a excepción de estos últimos que están a 2 por 1 boliviano.
La señora Juana está todos los días desde las 6.30 preparando api y empanadas, hasta las 10.00, ya que entre esos periodos es cuando acuden más compradores.
Itinerantes. También están los puestos móviles como el de la señora María Lenny Gutiérrez, que recién comenzó en el negocio, vende api y empanadas en la feria de ropa de invierno que está sobre la avenida Tres Pasos al Frente y 4to Anillo.
Ella vende desde las 3 de la tarde hasta la 7 de la noche, pero indica que sus ventas han sido flojas debido a los desalojos que han sufrido por parte de la Intendencia, "en un día deberé vender como Bs 400 entre api y empanadas", indica.
receta. La elaboración del api se hace en base a los granos de maíz morado, esta es la causa que tenga un color guindo. En la preparación de la misma se muelen estos granos, luego se le agrega azúcar y pizcas de canela. Generalmente se sirve bastante caliente para mantener su sabor y acompañado de buñuelos o empanadas de queso fritas.
En algunos casos lo sirven frío, o mezclado con tojorí, que también es una bebida típica de color café, preparada en base a maíz, que es molido en trozos grandes.
Recorrido. Puntos de venta en los mercados de la Mutualista, La Ramada, Los Pozos y 7 Calles abrieron bien temprano para atender a los transeúntes que deseaban degustar de estas bebidas típicas, oriundas del interior del país, pero que poco a poco se fueron afianzando en nuestra gastronomía.
Negocio. "Con el frío suben nuestras ventas", comenta la señora Juana Flores, quien prepara api desde hace 6 años en un puesto del mercado San Juan en la Villa 1ero de Mayo. "Hoy vendí como 15 a 20 litros de api, pero mañana seguramente esos números subirán", asegura la comerciante.
El precio por vaso es de Bs 2, y ademas de api también vende empanadas de queso, que son igual bastante solicitadas, tojorí y buñuelos, todos cuestan Bs 2 a excepción de estos últimos que están a 2 por 1 boliviano.
La señora Juana está todos los días desde las 6.30 preparando api y empanadas, hasta las 10.00, ya que entre esos periodos es cuando acuden más compradores.
Itinerantes. También están los puestos móviles como el de la señora María Lenny Gutiérrez, que recién comenzó en el negocio, vende api y empanadas en la feria de ropa de invierno que está sobre la avenida Tres Pasos al Frente y 4to Anillo.
Ella vende desde las 3 de la tarde hasta la 7 de la noche, pero indica que sus ventas han sido flojas debido a los desalojos que han sufrido por parte de la Intendencia, "en un día deberé vender como Bs 400 entre api y empanadas", indica.
receta. La elaboración del api se hace en base a los granos de maíz morado, esta es la causa que tenga un color guindo. En la preparación de la misma se muelen estos granos, luego se le agrega azúcar y pizcas de canela. Generalmente se sirve bastante caliente para mantener su sabor y acompañado de buñuelos o empanadas de queso fritas.
En algunos casos lo sirven frío, o mezclado con tojorí, que también es una bebida típica de color café, preparada en base a maíz, que es molido en trozos grandes.
Capacidad
Una jarra de 1 litro de api sirve para abastecer a tres vasos grandes.
Costo
A un promedio de Bs 2 el vaso de api, el litro estaría
a Bs 6.
a Bs 6.
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