SEMINARIO. Participaron profesionales y especialistas del sector agropecuario que profundizaron sobre los alimentos genéticamente modificados como si fuera uno de origen convencional | |
Profesionales de las actividades agropecuarias desarrolladas en el departamento participaron del seminario denominado ‘Agrobiotecnología Por un futuro competitivo y sostenible’, acontecimiento que sirvió para reencaminar las deliberaciones e informaciones sobre la utilización de los organismos y semillas genéticamente modificadas, cuestiones legisladas por el Gobierno en la Ley de Revolución Productiva Comunitaria y Agropecuaria. En la cita intervinieron expositores argentinos, como Miguel Ángel Rapela que escribió tres libros y presentó el tema ‘Importancia de los cultivos OGM’s’ (Organismos genéticamente modificados) y Gabriela Levitus de la Fundación Argenbio que dictó la conferencia ‘Agro biotecnología y los cultivos OGM’. De su lado, Jorge Rosales, director ejecutivo del Comité de Semillas Santa Cruz (Cosem), remarcó que ha habido en estos últimos años mucha desinformación sobre lo que significa emplear las semillas y los organismos genéticamente modificados. “Se trata de informar de la manera más equilibrada sobre las ventajas de estas tecnologías y los riesgos que pueda tener cuando no son bien utilizada”, sostuvo Rosales. La exposición programada por Rosales abordó el tema de Soya resistente a glifosato en Bolivia en la que abundó sobre la introducción de esta variedad de soya al país. “Hay informaciones erradas que creen que no hubo un sistema de regulación, sin embargo hubo tres años de ensayos a nivel de confinamiento de campo con la participación de un comité nacional de bioseguridad y con expertos nacionales e internacionales. Después de ver que los sembradíos no hacen daño ni a la salud ni al medioambiente, el Gobierno, previo informe técnico, decidió que se puede producir esta soya en Bolivia”, señaló. La autoridad regional dijo que este encuentro sirvió para reunir a las diferentes asociaciones, grupos sociales y agricultores de la ciudad puesto que finalmente son los consumidores de los alimentos. Acerca de la ley gubernamental, Rosales afirmó que no hay elementos novedosos en esta normativa porque ya existe un decreto supremo que regula los organismos genéticamente modificados. “En la ley no hay grandes cambios en las prohibiciones de los cultivos que deberán entrar sino que indican cómo y cuáles tipos de cultivos genéticamente modificados, podrían o no ingresar a Bolivia”. La ley de revolución productiva establece la creación de nuevas empresas tales como la fábrica de fertilizantes; el banco de provisión y producción de semillas; la empresa de apoyo a la comercialización comunitaria; la empresa de mecanización del agro y tecnificación, entidades que serán administradas por el Estado bajo el control social de las organizaciones sociales como instancias de decisión. El seminario, organizado por el Gobierno Autónomo Departamental de Santa Cruz, contó con la participación de representantes de instituciones públicas, privadas, los colegios de médicos, veterinarios, agrónomos, bioquímicos, abogados y universitarias de las carreras del área agroproductiva; que se vio enriquecida con las disertaciones de expertos argentinos invitados al seminario efectuado en el salón principal de la Feria Exposición.. |
Nota : La Estrella del Oriente
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