Recogen 10 toneladas de champiñones del valle de Cochabamba

 El municipio de Villa Guarlberto Villarroel, la capital de los champiñones en Cochabamba, llegó a recoger hasta 40 toneladas de hongos en sus bosques de pinos en la mejor época, en 2018, según un responsable del área.

Aunque con el cambio climático, la cantidad ha ido disminuyendo y ahora se recogen alrededor de 10 toneladas, los champiñones siguen siendo una fuente de crecimiento económico de las comunidades que venden el producto a los mercados del occidente.

Los hongos proliferaron con la plantación de 100 hectáreas de pinos arratia como parte de un plan de la Corporación Regional de Desarrollo (Cordeco) hace 15 años. 

El director departamental de la Dirección de Desarrollo Agropecuario, Jhonny Laime, dijo que se busca potenciar la actividad a través de la reforestación con pinos. 

“Es muy importante seguir fomentando la cosecha de champiñón que crece bajo los pinos y sirve para reemplazar la carne de res, porque tiene proteínas”, indicó. 

El siguiente paso es promover las plantaciones a municipios que cuentan con características similares a Villa Gualberto Villarroel o Cuchumuela como Mizque, Pocona, Alalay y Sacabamba. 

El crecimiento depende en gran medida de las condiciones ambientales, porque las lluvias y la humedad facilitan su proliferación. Sin embargo, la falta o el exceso de lluvias también pueden afectarlos.  

La Gobernación de Cochabamba a través de su área de Turismo y Cultura remarcó que la producción  forma parte de un plan estratégico para consolidar al municipio como la “Capital del Champiñón” .     

Actualmente, las comunidades de  Yana Rumi, Villa  Victoria, Sayani, Ura Yana Rumi, Totoral, Chullcu Mayu, Herrera  Cancha y Lajas Cañada recogen, secan y venden los hongos en temporada de lluvia, según informes anteriores que elaboró el municipio. La arroba de hongos puede llegar a costar 400 bolivianos.

Fuente : Los Tiempos


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