Arrancó la zafra cañera 2011 en Guabirá

El Ingenio azucarero Guabirá inauguró la zafra 2011 la misma que corresponde a la molienda número 56 como industria azucarera y número 19 como industria privatizada.
 
El inicio de la molienda de caña fue bendecida por el padre salesiano Mario Pani, mediante una misa de acción de gracias, sacerdote que ponderó el trabajo que realizan en forma conjunta los cañeros y fabriles.
 
El ejecutivo del sindicato de los trabajadores fabriles Percy Gomes, dijo que hoy lunes es una jornada muy especial por el inicio de una molienda de caña muy esperada en la región.
 
Mencionó que el Norte cruceño, es una región productora de azúcar, sin embargo, los meses anteriores fueron muy amargos por la escasez del dulce producto.
 
Hoy estamos con un enorme desafío al iniciar esta molienda con el objetivo de cubrir la demanda nacional, llegando con azúcar a cada uno de los bolivianos y también a otros países, dijo el dirigente fabril.
 
Por su parte el presidente de la Unión de cañeros Guabirá Francisco Dorado dijo que el trabajo será arduo en esta zafra, primero para revertir los malos resultados del año pasado y segundo para dar credibilidad al país.
 
Estamos iniciando la zafra con un poco de demora, pero con una gran expectativa, de llegar a producir la mayor cantidad de azúcar para los bolivianos, dijo el dirigente cañero.
 
Finalmente el presidente del Ingenio azucarero Guabirá Mariano Aguilera Tarradelles dijo que para este año pretenden superar las marcas de producción del año pasado.
 
Para este año pretendemos embolsar 3 millones, cuatrocientos mil quintales de azúcar y 65 millones de litros de alcohol, de esa cantidad gran parte será para el mercado nacional y el resto para la exportación, dijo Mariano Aguilera, al ponderar el apoyo que tendrán de 1400 productores cañeros.
 
INVERSIONES PRODUCTIVAS Y SOCIALES
 
El ingenio azucarero Guabirá ha invertido en los últimos dos años cerca de 10 millones de dólares en mejoras tecnológicas para los productores.
 
El presidente de la factoría azucarera destacó el incremento de la capacidad de molienda del ingenio en 2.000 toneladas de cañas adicionales por día, lo que permitirá producir un total de 20 a 25 mil quintales de azúcar por día.

0 Comentarios

Publicar un comentario
Noticias Similares : ×