El potencial de la leche de cabra

Por las características de su producción, los precios de este alimento y sus derivados todavía son elevados.


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En Bolivia son pocas empresas las que producen leche de cabra y sus derivados.
Aunque no es un alimento común en la dieta de los bolivianos hay un pequeño segmento que demanda yogurt, queso, carne y leche de cabra. Productos Solan es un emprendimiento de la familia Soliz Landívar, que fue creada en el 2004 e inició con siete cabras. Actualmente son 50 cabras las que alimentan a otras 150. En la cabaña se producen entre 50 y 70 litros diarios. Es decir, aproximadamente 21.600 litros al año. Los derivados de este alimento se comercializan a nivel local y también llegan a Cochabamba por medio de una tienda especializada en vinos y quesos, y en Tarija se los ofrece en un supermercado.
Emprendedores. "Fue una iniciativa y esfuerzo puramente cruceño, pensando en el gran aporte alimenticio que puede brindar esta leche a la salud. Sin embargo, la experiencia en el rubro viene de 30 años atrás, de la mano de mi padre Julio Soliz Saavedra. Incluso las primeras cabras lecheras puras de raza Nubiana, fueron ingresadas a Bolivia desde Suiza en el año 1964, por mi abuelo Julio Soliz Morales para un proyecto caprino.”, dijo Lorena Soliz, gerente
de la empresa.
Mercado. Productos Solan antes comercializaba los alimentos en supermercados y tiendas especializadas.
En la actualidad lo venden directo al consumidor y les conviene por el pago al contado que reciben. Según don Julio, en gran parte esta aceptación se debe al trabajo de comercialización y marketing que se ha venido elaborando.
“Gracias a la búsqueda de mejores opciones alimenticias el mercado cruceño se abrió a probar nuestros productos.
Tenemos una importante cantidad de clientes que en ocasiones nos piden que elaboremos jaboncillo o manjar blanco de la leche de cabra”, dijo el propietario.
Producción. Las cabras son criadas bajo un sistema de semiestabulación extensiva (es una sistema asentado en zonas de media montaña con alimentación basada exclusivamente en el aprovechamiento de los prados), de acuerdo a las estaciones del año.
La cabaña está ubicada a 28 kilómetros de la capital cruceña en la localidad de San Carlos, dentro del municipio de La Guardia. "Algo que nos costó mucho en el inicio del emprendimiento, fue el tema de los precios. La gente quería recibir un producto de mejor calidad, y que cuesta muchísimo más en esfuerzo y económicamente producirlo, al mismo precio
que la leche de vaca.
Hemos puesto todo de nuestra parte para poder brindarle a la población un producto lo más accesible posible,
teniendo en cuenta que en otras sociedades los productos de cabra son de lujo", dijo la gerente general. Solan desarrolla varias líneas y el costo de los derivados son altos.
El litro de leche cuesta 15 bolivianos, el kilo de queso tiene un costo de 100 y el litro del yogurt lo venden a 20 bolivianos. También comercializa animales en pie. El precio va desde 500 bolivianos a 1.000 dólares. Hay razas criollas y puras.
Además, el kilo vivo cuesta 15 y el carneado 30 bolivianos.En la línea de queso, la empresa lo elabora con especies como orégano y aceituna, además ofrece el queso natural. Respecto al yogurt, hay con sabor a coco, frutilla y durazno.
A pedido la empresa elabora carne ahumada, manjar blanco, licor de leche, jaboncillo y abono natural.Don Julio también señaló que “actualmente se hace un mayor esfuerzo, debido al constante alza de precios en los alimentos e insumos
para la producción caprina, así como la manutención de nuestros animales. Hemos hecho todo lo posible para no trasladarle a nuestro consumidor todo lo que la inflación nos ha perjudicado”, apuntó.
Metas. La empresa tiene como parte de sus proyectos a corto plazo la tienda virtual de productos de cabra que en la actualidad se encuentra en ejecución. A mediano plazo está proyectado comercializar estos alimentos en todo el territorio nacional, y a futuro Solan tiene previsto instalar una planta especializada y convertir los productos semiartesanales
en industriales.
“Nos hemos dedicado a la producción caprina, porque sabemos que es una leche de excelentes propiedades alimenticias, es la que más se asemeja a la leche materna. Además, por los conocimientos adquiridos a lo largo de los años, estamos familiarizados con estos animales", dijo Lorena. El consumo de estos productos todavía es menor, el elevado precio impide que se masifique. Sin embargo, se presenta como una alternativa en la alimentación.
PUNTO DE VISTA
Javier Velarde
Presidente de FEFEPLE
"En Latinoamérica no hay costumbre con este producto"
“La característica de la leche de cabra es que es extremadamente alta en grasa. Otra característica es que con pocos litros produce un kilo de queso. Es bastante productiva. Es como el búfalo, tiene particularidades parecidas.
Podemos decir que es de un gusto exquisito. No a todos le gusta este producto, además, algo importante
es el costo, es elevado debido a que se necesita de muchos animales para tener una producción de cabra.
Aquí no tenemos animales con alta genética. Los países en el mundo con alta genética en estos animales son Italia y España, esos son lugares que producen en grandes cantidades.
En Latinoamérica no existe la costumbrede consumir estos alimentos, es más costumbre europea.
PROPIEDADES
Algunas características del producto
La leche de cabra tiene un 4% de grasa, en relación al 3,5 por ciento que produce la vaca. Aunque esto depende de la raza caprina que se esté desarrollando, porque algunas llegan a tener hasta 5,5 por ciento. Por otra parte, no contiene aglutinina que es una proteína cuya función es el de agrupar los glóbulos grasos para formar estructuras de mayor tamaño.
El tamaño promedio de los glóbulos grasos de la leche de cabra es de acerca de 2 micrómetros, comparados con los 2 1/2 a 3 1/2 micrómetros para la leche de vaca. Esta es la razón por la que sus glóbulos al estar dispersos se atacan más fácilmente por la enzimas digestivas y por lo tanto la velocidad de digestión es mayor.
En cuanto a la cantidad de lactosa, la leche de cabra contiene 1% menos que de la vaca, pero esta cantidad en la práctica se soporta mejor por las personas intolerantes a la lactosa porque en conjunto la leche es más digestible. El contenido mineral de leche de cabra y leche de vaca es semejante pero la leche de cabra contiene 13 por ciento más calcio, 47 por ciento más vitamina A, 134 por ciento más potasio, y tres vez más ácido nicotínico.
Ref. Fotografia: Alimentación a diario.Don Julio es quien alimenta a los caprinos. La Cabaña esta ubicada a 28 kilómetros de la ciudad de Santa Cruz. En San Carlos, Municipio de La Guardia.


Nota : El Dia

1 Comentarios

Anónimo ha dicho que…
quisiera informacion del lugar donde la venden o con quien puedo comunicarme gracias
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