Los precios de los productos básicos agrícolas se mantendrán altos y volátiles durante el resto de este año y el 2012, según lo revela el reciente informe de perspectiva alimentaria, publicado este martes por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación por sus siglas en inglés (FAO). El organismo internacional reveló que en mayo el costo de los alimentos tuvo una reducción de solo 1% a nivel global.
El informe recalca el fuerte descenso de las existencias frente a un modesto incremento de la producción general en la mayoría de los cultivos como motivos para la permanencia de los precios elevados.
En Bolivia, los precios de alimentos tuvieron una elevación que actualmente alcanza alrededor de un 35%. No obstante, este porcentaje era mayor a principios de año, debido a que el alza de los productos de primera necesidad registró más de un 50%, afectando el costo de vida de las familias más pobres.
En este marco, la FAO apunta a que el récord de cosechas apenas cubrirá el consumo, ante esta situación los próximos meses serán cruciales para determinar la forma en que se comporten los principales cultivos, según los expertos.
Aunque las perspectivas son esperanzadoras en algunos países, como la Federación de Rusia y Ucrania, las condiciones meteorológicas, con lluvias demasiado escasas o en algunos casos demasiado abundantes, pueden perjudicar los rendimientos del maíz y del trigo tanto en Europa como en Norteamérica.
“La situación general de los cultivos agrícolas y los productos alimenticios es de tensión, con los precios mundiales en niveles obstinadamente altos, lo que supone una amenaza para muchos países de bajos ingresos y con déficit de alimentos”, según David Hallam, Director de la División de Comercio y Mercados de la FAO.
Los precios internacionales de los alimentos, que a principios de año subieron bruscamente hasta niveles alcanzados en la crisis alimentaria de 2007 y 2008, bajaron un modesto 1% en mayo.
El índice de la FAO para los precios de los alimentos tuvo un promedio de 232 puntos en mayo, frente a una estimación revisada de 235 puntos en abril, pero se situaba todavía un 37% por encima de su nivel en mayo de 2010.
Los descensos en los precios internacionales de los cereales y el azúcar fueron responsables de la ligera bajada en el índice de mayo, compensando con creces los incrementos en los precios de la carne y productos lácteos.
Nota : El Sistema
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