Garantizan provisión de azúcar hasta la zafra de abril de 2012

Luego de la amarga experiencia vivida por Bolivia el año 2010 y a principios del 2011, cuando se registró un inusual desabastecimiento de azúcar en el mercado boliviano por la salida ilegal del azúcar a países vecinos vía contrabando, el sector azucarero ha reiterado que garantiza su provisión dentro del territorio hasta la zafra de abril de 2012. 
 Para ello, demanda una política de precios coherente con los precios vigentes en países vecinos y un mayor control en las fronteras. Considerando la importancia de la temática, el IBCE dedicó la Edición Especial de “Comercio Exterior”, correspondiente a las Fiestas Septembrinas, para reflejar la “Historia, Actualidad y Perspectivas del Sector Azucarero Boliviano” con más de 20 entrevistas a personas claves quienes abordan tópicos de altísimo interés.
La positiva y contundente posición asumida por el sector azucarero nacional, de asegurar primero el abastecimiento del mercado interno con el producto, motivó alInstituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) a dedicar su Edición Especial de “Comercio Exterior” por las Fiestas Septembrinas, a reflejar los aspectos históricos, sociales y económicos que permitieron a Bolivia gozar por décadas de soberanía alimentaria en azúcar, así como la situación del sector y sus perspectivas en un mundo cambiante.
Los temas abordados en “Historia, Actualidad y Perspectivas del Sector Azucarero Boliviano” son de lo más diversos, y van desde la historiación de la industria azucarera, hasta los progresos logrados en cuanto a tecnología; desde los avances en “producción socialmente responsable”, hasta las preocupaciones y demandas del sector mirando hacia el futuro, conteniendo además importantes datos estadísticos en relación al mismo.
Entre los temas desarrollados cuentan: Políticas públicas y soberanía alimentaria; garantía de abastecimiento de azúcar en Bolivia; restricciones a las exportaciones y pérdida de oportunidades; compromiso del sector cañero en la producción de azúcar, y del Estado el cuidar la producción.
La migración, base de éxito del modelo productivo cruceño; la tecnología y mecanización de la agricultura e industrialización cañera; la preocupación del cañero: que no falte azúcar para la población; la caña de azúcar, el cultivo más amigable con la naturaleza; la diversificación de la industria azucarera; seguridad jurídica de la tierra y crédito.
Responsabilidad Social y “Buenas Prácticas Laborales”; la industria azucarera nacional y la sustitución de la importación del azúcar; la historia no contada de la industria azucarera boliviana (Ingenio Azucarero “La Esperanza”); “Capacidad instalada: Bolivia no requiere de más ingenios azucareros, sino de más caña para moler”.
La publicación entró en circulación este 26 de septiembre y puede ser solicitada a la oficina del IBCE (3362230) ó vía mail: rrpp@ibce.org.bo

Nota : Montero Noticias

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