Para ello, demanda una política de precios coherente con los precios vigentes en países vecinos y un mayor control en las fronteras. Considerando la importancia de la temática, el IBCE dedicó la Edición Especial de “Comercio Exterior”, correspondiente a las Fiestas Septembrinas, para reflejar la “Historia, Actualidad y Perspectivas del Sector Azucarero Boliviano” con más de 20 entrevistas a personas claves quienes abordan tópicos de altísimo interés.
La positiva y contundente posición asumida por el sector azucarero nacional, de asegurar primero el abastecimiento del mercado interno con el producto, motivó alInstituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) a dedicar su Edición Especial de “Comercio Exterior” por las Fiestas Septembrinas, a reflejar los aspectos históricos, sociales y económicos que permitieron a Bolivia gozar por décadas de soberanía alimentaria en azúcar, así como la situación del sector y sus perspectivas en un mundo cambiante.
Los temas abordados en “Historia, Actualidad y Perspectivas del Sector Azucarero Boliviano” son de lo más diversos, y van desde la historiación de la industria azucarera, hasta los progresos logrados en cuanto a tecnología; desde los avances en “producción socialmente responsable”, hasta las preocupaciones y demandas del sector mirando hacia el futuro, conteniendo además importantes datos estadísticos en relación al mismo.
Entre los temas desarrollados cuentan: Políticas públicas y soberanía alimentaria; garantía de abastecimiento de azúcar en Bolivia; restricciones a las exportaciones y pérdida de oportunidades; compromiso del sector cañero en la producción de azúcar, y del Estado el cuidar la producción.
La migración, base de éxito del modelo productivo cruceño; la tecnología y mecanización de la agricultura e industrialización cañera; la preocupación del cañero: que no falte azúcar para la población; la caña de azúcar, el cultivo más amigable con la naturaleza; la diversificación de la industria azucarera; seguridad jurídica de la tierra y crédito.
Responsabilidad Social y “Buenas Prácticas Laborales”; la industria azucarera nacional y la sustitución de la importación del azúcar; la historia no contada de la industria azucarera boliviana (Ingenio Azucarero “La Esperanza”); “Capacidad instalada: Bolivia no requiere de más ingenios azucareros, sino de más caña para moler”.
La publicación entró en circulación este 26 de septiembre y puede ser solicitada a la oficina del IBCE (3362230) ó vía mail: rrpp@ibce.org.bo
Nota : Montero Noticias
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